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Diferencias entre Probiótico, Prebiótico y Simbiótico.

Solo a modo de resolución de nomenclatura para muchos de los pacientes e interesados:

De acuerdo con la Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics de la Food Agricultural Organization (FAO) y la World Health Organization (WHO), probióticos se definen como “organismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, confieren un beneficio para la salud al huésped”. Prebióticos son “ingredientes de la dieta no digeribles que benefician al huésped mediante una estimulación selectiva del crecimiento y/o la actividad de sólo una de un número limitado de bacterias en el colon, mejorando de este modo la salud del huésped” Se trata de ingredientes fermentados selectivamente que dan lugar a cambios específicos en la composición y/o actividad de la flora gastrointestinal, confiriendo así beneficios a la salud del huésped. Cuando probióticos y prebióticos se hallan combinados apropiadamente en el mismo producto se llaman simbióticos. Un producto simbiótico ejerce tanto un efecto prebiótico como probiótico

PROBIOTICOS

Los probióticos afectan al ecosistema intestinal activando los mecanismos inmunitarios de la mucosa y estimulando los mecanismos no inmunitarios a través de antagonismo y competencia con patógenos potenciales. Se han asociado a beneficios tanto inmunológicos como no inmunológicos. La efectividad de los probióticos depende de las cepas y especies, de la dosis y de la enfermedad en concreto que se considere. La duración de su uso varía en función de la indicación aunque no existen guías o consensos para su utilización más óptima.

En cuanto a su seguridad, los probióticos generalmente son seguros; sin embargo, no deben usarse en pacientes críticamente enfermos, en pacientes con pancreatitis aguda, o inmunocomprometidos por el riesgo de bacteriemia

PREBIOTICOS

Los prebióticos están presentes en productos naturales, pero también pueden agregarse a los alimentos con el propósito de mejorar su valor nutricional y para la salud. Algunos ejemplos de prebióticos son: inulina, fructooligosacáridos, lactulosa y derivados de galactosa y β-glucanos. Esas sustancias pueden servir como un medio para los probióticos. Estimulan su crecimiento y no contienen microorganismos. Los prebióticos no son digeridos por las enzimas del huésped y alcanzan el colon en una forma prácticamente inalterada, donde son fermentados por bacterias sacarolíticas (por ejemplo, Bifidobacterium genus). El consumo de prebióticos afecta en gran medida la composición de la microbiota intestinal y su actividad metabólica. Esto se debe a la modulación del metabolismo de los lípidos, la mejora de la capacidad de absorción del calcio, al efecto sobre el sistema inmunológico y a la modificación de la función intestinal que provocan.

PrebióticosObjetivo para la salud
InulinaControl lipídico, efectos cardiovasculares, prevención del cáncer
XilooligosacáridoControl lipídico, prevención del cáncer
OligofructosaPrevención del cáncer, tratamiento de la infección recurrente por C. difficcile
FructooligosacáridoControl lipídico, efectos cardiovasculares, prevención de la dermatitis atópica

SIMBIÓTICOS

Los simbióticos se usan para mejorar la supervivencia de microorganismos beneficiosos añadidos a alimentos y estimular la proliferación de cepas bacterianas nativas específicas presentes en el tracto gastrointestinal. El efecto de los simbióticos en la salud metabólica sigue sin estar claro, aunque probablemente esté asociado con la combinación individual de las acciones del probiótico y del prebiótico que contiene.

Para un usuario no es fácil elegir la opción más correcta. Mi recomendación es introducir estos elementos desde el alimento y consultar la suplementación con el especialista.

RECOMENDACIONES:

Introduce buena cantidad de alimentos prebióticos:

Calabaza, remolacha, coles, zanahoria, calabacín, frutos secos, papaya, coco, piña, manzana, rucula, lechuga y platanos como alimentos prebióticos. No abuses en su cocinado.

Introduce pequeñas cantidades diarias de próbioticos:

Kefir de agua, Kimchi, Chucrut, Kombucha o cualquier fermentado vegetal y solo si tu sistema digestivo esta muy equilibrado y es fuerte quesos de leche cruda fermentados.

Siempre valora qué sucede en tu digestión cuando introduces estos alimentos, cómo son las heces, tu apetito, si dismunuye tu hinchazon abdominal, etc.

Te recomiendo leer el siguiente post que publiqué en:https://www.ienaturales.com/que-probiotico-elegir-comparativa-entre-5-marcas/

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