Sindrome de ovario poliquistico. Enfoque natural

IDEA DESCRIPTIVA: Es un síndrome o grupo de síntomas y mecanismos fisiopatológicos relacionados con la anovulación y el alto nivel de andrógenos. Tiene estrategias comunes con otras disfunciones ginecológicas, quistes, infertilidad, etc.

DIAGNOSTISCO EFICIENTE:

  1. Analítica con marcadores de hiperandrogenismo
  2. Existencia de disfunción ovárica.
  3. Descartar otras causas.
  4. Radiodiagnóstico (recordad que no sirve solo radiodianóstico)

CARACTERISTICAS:

  1. Hirsutismo o crecimiento de vello facial.
  2. Posible caída de cabello
  3. Acné
  4. Posible aumento de peso sobretodo en zona abdominal.
  5. Baja libido.
  6. Puede haber ausencia de dolor

PERFILES CONSTITUCIONALES:

  1. Mujer con características de obesidad en forma de manzana.
  2. Otro perfil, es la persona delgada y anémica con bajo peso al nacer.

ALGUNOS FACTORES DE RIESGO:

  1. Bajo peso al nacer
  2. Tipo de nacimiento
  3. Hígado graso
  4. Resistencia a la insulina
  5. Disruptores endocrinos
  6. Falta de movimiento exigente muscular.
  7. Microbiota especialista aumentada
  8. Altos niveles de cortisol en sangre.
  9. Carencias de nutrientes (ejemplo Vit A, Zinc, Vitamina D)
  10. Procesos inflamatorios crónicos paralelos.
  11. Estrés oxidativo.

TIPOS DE SINDROME DE OVARIO POLIQUISTICO:

  1. Por resistencia a la insulina
  2. SOP tipo adrenal
  3. SOP postpildora
  4. Por patología inflamatoria

TERAPIA NATURAL Y TRATAMIENTOS PARA EL SOP:

  1. Desactivar cada uno de los factores de riesgo específicamente.
  2. Mejorar la ruta de metilación hepática para eliminación de hormonas.
  3. Valorar el resto del sistema endocrino HPA-HPG.
  4. Identificar tipo de SOP
  5. Si el SOP es por resistencia a la insulina (Valorar índice HO-MA y síntomatología)

ALIMENTACIÓN PARA EL SINDROME DE OVARIO POLIQUISTICO

  • Eliminar productos procesados, azucares y altas cargas de fructosa.
  • Introducir verduras con bajo índice glucémico y de hoja verde.
  • Comer frutos del bosque como antioxidantes.
  • Introducir periodos de ayuno.
  • Incorporar alimentos ricos en vitamina A,D y Zinc.
  • Algunos alimentos recomendados son nueces de Brasil, huevo, pescado pequeño, arándanos, frambuesas, moras, alcachofa, cardo, puerro, acelga roja, rúcula, rabanitos, kale, espinaca, brócoli, setas, vaina de judía verde, crucíferas (coliflor, repollo, coles de Bruselas, lomarda, etc) granada, cacao puro.
  • Introducir alimentos antioxidantes.
  • Valorar ritmos diarios.
  • Evaluar falta o exceso de ejercicio.
  • Valorar exceso de estrés (podríamos pautar dieta y suplementos específicos para ello)

POSIBLES SUPLEMENTOS:

  • Berberina
  • Melatonina
  • Omega 3
  • Zinc
  • Magnesio
  • Inositol
  • Vitamina C
  • Vitamina D
  • Vitamina B
  • Depurativos hepáticos

,

No comments yet.

Deja una respuesta

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies